domenica 5 giugno 2011

L'arrosto della domenica.

Per rispettare a pieno le tradizioni della domenica, ho deciso di preparare un classico arrosto di vitello con patate.

Inizio la preparazione affettando mezza cipolla, due coste di sedano, due carote e metto tutto in una teglia, aggiungendo una tazzina di olio. Questa volta utilizzo un'extra vergine d'oliva delle nostre piante di Bingia Mannas a Villamar.


Con una rete per arrosti (si può utilizzare anche del filo da cucina), avvolgo il pezzo di polpa di vitello, lo cospargo di sale, un filo d'olio e lo massaggio per far iniziare a sciogliere il sale. Prendo qualche rametto di rosmarino e delle foglie di salvia e le metto nella parte superiore della rete in modo che durante la cottura emanino i profumi. A questo punto nella teglia delle verdure aggiungo la carne e la metto nel forno a 180° per 30 minuti, passati i quali aggiungo un bicchiere di vino bianco e rimetto in cottura per altri 60 minuti.

Scelgo poi delle patate e una volta pelate, le taglio a cubetti non troppo piccoli ne troppo grandi, le lavo una seconda volta, con un panno le asciugo dall'acqua in eccesso e aggiungo il sale. Le metto in una teglia versando dell'olio e alcuni rametti di rosmarino, inforno a 180° per 45 minuti.

Ultimata la cottura della carne, taglio la rete e avvolgo in carta stagnola e lo rimetto in forno con le patate, aspettando che queste raggiungano la giusta doratura.



Scolo il preparato di verdure dall'olio in eccesso, lo passo con il frullatore e aggiungo olio e una manciata di semola, lo metto sul fuoco per qualche istante e raggiunta la giusta cremosità spengo e tengo da parte.


Ora levo la carne, prendo un lungo coltello la taglio a fettine, la servo con un po' di salsa e delle patate. Infine tutto è pronto per essere assaporato, non resta che accompagnare il pasto con una bottiglia di barbera di Dolianova dal gusto deciso che si sposa bene alla carne.

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...